님들의 도움이 필요한,,

님들의 도움이 필요한,,

심규정 1 2,809
안녕하세요~
졸업하고 편집디자이너로 막 들어선 새내기 입니다.
지금은 출판사에 있는데 사장님께서 학생시절때 어떤 서체에 자간과 행렬이 몇포인트 주어야 하는지, 그런거 적어놓은 노트 없냐고 하십니다.
저는 정식 편집디자인 과를 나온것이 아니어서 참 난감합니다.
한글 서체 몇 포인트일때 자간과 행렬은 몇을 주어야 하는지..
마찬가지로 영문일때는, 한자일때는,,
쌓아온 님들의 경험에 의한 가장 이상적인 수를 원합니다.
저는 주로 책 작업을 하고 있습니다.

참, 그리고 한가지를 더 묻는다면,,
제가 지금은 색채사전 작업을 하고 있는데~
사전이라 거의 텍스트편집이 대부분 입니다만,,
글상자에 글을 다 가져온후 일일이 하나하나 자간을 정리하느라 고생 엄청했습니다. 글상자에 제목(한글, 영문, 한자)이들이 다 자간이 틀려서 다 작업을 하느라고요, 이럴경우는 뭐 쉽게 할수 있는 방법이 있는건지 아님 어쩔수 없이 하나하나 손을 봐야하는건지 궁금합니다.

전 여태 쿽을 다룰때 모르는것은 거의다 손이 고생하는 원시적인 방법으로 했었는데 너무 시간을 많이 잡아먹어서요~ 긴글 읽어 주셔서 감사합니다(꾸벅!!) 

Comments

박현정
스타일 목록을 사용하세요. 자신만의 스타일 목록을 만들어서 저장해놓을 다음 편집할때 변경할 텍스트 선택해서 스타일목록 열기 꺼내놓고 원하는걸로 변경해주면 반영됩니다. 잘쓰면 아주 편해요, 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand